د.سلوى ربيع
الجنس : عدد الرسائل : 16 العمر : 47 نقاط : 23 تاريخ التسجيل : 16/04/2009
| موضوع: تغذية المرضى Feeding patients السبت يونيو 13, 2009 11:49 pm | |
| | تغذية المرضى Feeding patients | تعتبر تغذية المريض عاملا أساسيا في شفائه بعد الدواء الذي يقرره الطبيب. فعن طريق الغذاء يتمكن الجسم من مقاومة المرض و يتماثل المريض للشفاء و يسترد صحته في وقت قصير، و لذا يجب تنفيذ تعليمات الطبيب للغذاء بنفس الأهمية التي تنفذ بها تعليماته بالنسبة للدواء.
و يراعى عند تغذية المريض ما يلي :
غسيل يديه و فمه قبل و بعد كل وجبة . وضع فوطة لحفظ ملابسه و فراشه من التلوث أثناء تناوله الطعام. التأني عند تناول الطعام . عدم إيقاظ المريض ليلا لتغذيته إلا إذا كانت أوامر الطبيب تقضى بغير ذلك لأن النوم له أفيد من التغذية . عدم إعداد الطعام بحجرة المريض أو حفظه بها . تنوع ألوان الطعام في حدود الأنواع التي يأمر بها الطبيب حتى لا يفقد المريض شهيته . التأكد من تناول المريض الكمية اللازمة له من الطعام .
وإذا كان المريض لا يمكنه الجلوس لتناول الطعام بنفسه فيقدم له الغذاء في كوب أو فنجان إما مباشرة أو بملعقة .
أنواع غذاء المرضى
الغذاء السائل الغذاء نصف السائل الغذاء الخفيف
أولا: الغذاء السائل تتكون الأطعمة السائلة من سوائل كاملة أو شبه سائلة و مصفاة سهلة الهضم و الامتصاص بأقل جهد ممكن وهي تمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية متنوعة مثل عصير الفواكه الطازجة ، الألبان و منتجاتها كالمهلبية الخفيفة .
ثانيا: الغذاء نصف السائل هذا النوع من الغذاء يعتبر وسطا بين الغذاء السائل و الغذاء الخفيف و يتميز بأنه أسهل في الهضم من الغذاء الخفيف و خاليا من الألياف و التوابل مثل الخضروات و الفواكه المسلوقة، اللحم الأبيض المفروم كالدواجن و السمك ، اللبن و منتجاته كالزبادي و المهلبية و الجبن الأبيض، الجيلي ....الخ.
ثالثا: الغذاء الخفيف يتوفر في هذا النوع من الغذاء جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم من أغذية البناء و الطاقة و الوقاية و الأملاح المعدنية بشرط أن يكون سهل الهضم لأنه يعطى للمريض في دور النقاهة والتي يليها عودة المريض لغذائه المعتاد مثل اللبن و منتجاته ، حساء مصفى لحوم مسلوقة أو مشوية خضروات مسلوقة فواكه مسلوقة ...الخ
تقديم الأطعمة للمرضى تقديم الطعام للمريض ينبغي أن يكون بطريقة جذابة حتى يقبل عليه ، وأن تعطي من تقوم بتمريض المريض تقريرا للطبيب عن شهية المريض و أثر الغذاء فيه ، و أن تساعد المريض على تناول الطعام إذا لزم الأمر . ويجب تقديم الأطعمة الساخنة ساخنة و الباردة باردة لا دافئة حتى لا تنعدم شهية المريض.
تطهير أدوات المريض التطهير هو استخدام أدوات مطهرة ، و المطهرات هي مواد كيمائية تستعمل لقتل الميكروبات و الجراثيم ، و معظمها إن لم تكن جميعها تقريبا سامة ، و يجب أن نستخدمها باحتراس . و تنقسم المطهرات إلى درجات حسب قوة تأثيرها فمنها القوية ، و المتوسطة ، و الضعيفة التأثير ، و تستخدم هذه المحاليل المطهرة لتطهير الأدوات و الآلات و الملابس و الأيدي ، و كل حسب حاجته . هذا و يجب أن يكون للمريض أدواته الخاصة به و أن تحفظ في غرفته مطهرة بعد كل استخدام . |
| |
|
امل محمد
الجنس : عدد الرسائل : 5098 العمر : 59 نقاط : 7760 تاريخ التسجيل : 25/04/2009
| موضوع: رد: تغذية المرضى Feeding patients الأحد يونيو 14, 2009 10:53 am | |
| بارك الله فيك اختي الفاضله علي مساهمتك الطيبه ومعلوماتك القيمه جزاك الله خيرا وجعله في ميزانك وفي انتظار جديدك باذن الله دمت في خير | |
|
ريم البوادي
الجنس : عدد الرسائل : 1118 العمر : 51 نقاط : 1544 تاريخ التسجيل : 11/04/2009
| موضوع: رد: تغذية المرضى Feeding patients الأحد يونيو 14, 2009 7:37 pm | |
| جزاك الله خيرا الدكتورة سلوى وجعله في ميزان حسناتك دمت سالمة | |
|
جنة السحر
الجنس : عدد الرسائل : 840 العمر : 34 نقاط : 894 تاريخ التسجيل : 08/04/2009
| موضوع: رد: تغذية المرضى Feeding patients الثلاثاء يونيو 16, 2009 6:21 pm | |
| | |
|
د.سلوى ربيع
الجنس : عدد الرسائل : 16 العمر : 47 نقاط : 23 تاريخ التسجيل : 16/04/2009
| موضوع: رد: تغذية المرضى Feeding patients الأحد يوليو 05, 2009 8:30 pm | |
| | |
|
ابراهيم الاسمر
الجنس : عدد الرسائل : 3435 العمر : 58 الموقع : https://alfekr.yoo7.com نقاط : 3992 تاريخ التسجيل : 04/03/2009
| موضوع: رد: تغذية المرضى Feeding patients السبت يوليو 18, 2009 5:40 pm | |
| بارك الله فيك وجزاك الله خيرا دمت بحفظ الرحمن | |
|