حذر باحثون مختصون من أن الوجبات السريعة الدسمة لا تؤثر سلبيا على صحة الأطفال البدنية فحسب، بل وعلى صحتهم العقلية ، وتطور أدمغتهم أيضا.
فقد وجد العلماء فى مختبرات الفسيولوجيا الجامعية بمدينة أكسفورد البريطانية ، أن تناول كميات كبيرة من الأطعمة السريعة المقلية والمعالجة الغنية بما يسمى بـ"الدهون السيئة"، يسبب انسداد شرايين الدماغ ، ويعيق إرسال الإشارات العصبية منه وإليه .
وأوضح الباحثون أن هذه الدهون تشمل الأحماض الدهنية الانتقالية التى يصنعها الإنسان ، وهى النواتج الثانوية لعمليات إطالة مدة صلاحية الأطعمة ، باستخدام الزيوت النباتية الجامدة الرخيصة ، بدلا من الدهون الحيوانية المكلفة ، مشيرين إلى أن الإرشادات الحالية توصى بأعلى استهلاك من هذه الدهون بحوالى 4.4 غرامات يوميا للنساء ، و6.5 غرامات يوميا للرجال .
وكانت الدراسات قد أظهرت أن غراما واحدا يؤكل يوميا من هذه الدهون لعدة سنوات ، يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب .
وقد نبه الخبراء إلى أن الكثير من الأطفال يتناولون الكثير من الأطعمة المعالجة ، ويحصل الكثير من المراهقين على 40 فى المائة من سعراتهم الحرارية من الدهون .
وحذر الباحثون من أن أدمغة الأطفال قد تتعرض لتلف دائم ، جراء الإكثار من تناول الأطعمة السريعة والمعالجة ، حيث تحل الدهون الانتقالية مكان الدهون الصحية فى الدماغ ، وتصبح جزء من التركيب الدماغي ، فتؤثر على وظائف المخ وأنظمة الإشارات العصبية بين الخلايا ، وبالتالى يتعرضون للدهون السامة ، التى تضر بصحتهم الجسدية والعقلية ، فيزداد خطر إصابتهم بالأمراض ، ويضعف ذكاؤهم ومهاراتهم الذهنية ، فى كل مرة يأكلون فيها رقائق بطاطا الشيبس أو البسكويت أو الجاتوه .
وينصح الخبراء الأهالى بضرورة الابتعاد عن شراء الأطعمة ، التى تحتوى على الدهون المهدرجة لأطفالهم ، والتقليل من استهلاكهم للأطعمة المقلية ، حيث تبين فى الدراسات ، التى أجريت على الفئران ، أن التى أطعمت أغذية عالية الدسم كانت أبطأ فى تعلّم المهارات الجديدة ، وأصيبت بمشكلات فى الذاكرة ، وقد تنطبق مثل هذه النتائج على البشر.
مع تمنياتي لأطفالكم بصحة جيدة ، وأدمغة سليمة .