أظهرت دراسة جديدة أجريت في هولندا وجود ارتباط قوي بين استهلاك البصل وانخفاض خطر الإصابة بسرطان المعدة. وأوضح خبراء التغذية أن البصل يقلل خطر الإصابة بسرطان المعدة لاحتوائه على تراكيز عالية من مادة "كويرسيتين", وهي أحد أنواع مركبات الفلافونويد الوقائية المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التأثيرات الضارة والتلف الذي تسببه جزيئات الراديكالات الحرة المؤذية, لذلك يُعتقد أنه يساعد أيضا في حماية القلب والشرايين.
وينصح الباحثون في الدراسة التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية, بتناول البصل في الشوربات والسلطات والسندويتشات وغيرها من أنواع الطعام المختلفة بانتظام بصرف النظر عما قد يسببه من رائحة كريهة ينفر منها الناس عادة