الكشري المصري
المقادير:
2 كوب أرز مغسول ومصفى
1 كوب عدس أسود مغسول
1/2 كوب مكرونة شعرية
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
3 بصلة كبيرة مقطعة رفيعة
حمص مسلوق (حسب الرغبة)
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون - ملح .
الطريقة:
يسلق العدس السود جيدا في ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزيت ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الأرز الأبيض ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الأرز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
نحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لأضافته على وجه الطبق
تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت ثم نضيف عصير الطماطم وبعد أن يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
يغرف العدس والأرز ويوضع فوقه قليل من المكرونة المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (إضافة الفلفل الحار اختياري) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق