قال باحثون أميركيون وإسرائيليون إن عصير الرمّان قد ُيبطئ نموّ سرطان البروستات.
وأجرى باحثون من مدرسة 'دافيد غيفين' الطبية في جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلس ومركز 'رامبام' الطبي في حيفا، دراسة أخضعوا بموجبها 48 رجلاً كانوا يعانون من الارتفاع في مستويات الـ'انتيجن' antigen ، وهي مادة بروتينية تساعد جهاز المناعة على إنتاج الأجسام المضادة، لفحوصاتٍ تجريبية على مرحلتين لفترة ست سنوات بعد تلقيهم علاجاً كيميائياً أو خضوعهم للجراحة بسبب المرض.
وتبيّن بعد شرب هؤلاء لحوالي 226.6 غراماً من عصير الرمان يومياً، أن هذه المادة انخفضت لديهم بعد مضي 7 سنوات على شربهم لها مقارنة بنظرائهم الذين لم يفعلوا ذلك.
وعرض الباحثون نتيجة هذه الدراسة على المؤتمر العلمي الدولي للجمعية الأميركية للأمراض البولية الذي عقد مؤخراً في شيكاغو بالولايات المتحدة.
وقال المتحدث باسم الجمعية كريستوفر أملينغ، إن 'هذه الدراسة تشير إلى أن عصير الرمان قد يساعد بشكل فعّال في إبطاء نمو سرطان البروستات بعد تلقي علاجات لم تعط النتائج المرجوّة منها'.
وأضاف أملينغ أن 'هذه الدراسة والأبحاث الأخرى قد تظهر يوماً أن عصير الرمان قد يكون عاملاً وقائياً فعالا لمكافحة سرطان البروستات أيضاً'.