بعد قراءتي لموضوع اهمية جنين او (برعم) القمح و الذي كتبته الاخت امل محمد بعد
معرفتنا لاهميته الكبيرة و فوائده العظيمة و التي كل منا بحاجة لها حبيت اذكر لكم و من خلال
تجربتي و تحت اشراف الدكتور جميل القدسي دويك طريقة برعمة القمح و ذلك للحصول
عليها بطريقة مضمونه و بشكل طازج و هي كالتالي :
1)في السادسة مساءا ينقع القمح في وعاء او مرتبان زجاجي لمدة 12 ساعة و يغطى بقطعة قماش بيضاء على قدر الفوهه فقط .
2)في السادسة صباحا تزال القماشة و تثبت شاشة على فوهة المرتبان ثم يقلب المرتبان لمدة 10 دقائق حتى يتصفى الماء منه ثم يعاد على قاعدته لمدة 6 ساعات في نور الشمس (و ليس الاشعة المباشرة) .
3)في الثانية عشرة ظهرا يعبأ المرتبان بالماءمن خلال الشاشة المثبتة على فوهته ثم يقلب فورا لمدة 10 دقائق ثم يعاد على قاعدته في نور الشمس لمدة 6 ساعات .
4)في السادسة مساءا يعبأ المرتبان من خلال الشاشة المثبتة على فوهته ثم يقلب فورا لمدة 10 دقائق حتى يتصفى القمح ثم يعاد على قاعدته في غرفة مظلمة مغطى بالشاش حتى طلوع الشمس .
5)عند طلوع الشمس تظهر براعم القمح باذن الله بطول 1-3 مم .
6)يغطى المرتبان بغطائه المحكم بعد ازالة الشاش و يو ضع في الثلاجة .
يفضل اسهلاكه خلال 3 ايام و للاحتفاظ به مدة اطول ممكن وضع قطعة قماش قطنية او قطنة
او فاين على سطح المرتبان تحت الغطاء و ذلك للتخفيف من الرطوبة و التي تتسبب في زيادة
نمو البرعم و فقد بعض عناصره و نمو الجذور و ايضا تغير طعمه .و في هذه الحالة ممكن
رشه على سطح التربة و سقايته و من ثم تناوله بشكل عشبة القمح و التي لا تقل فائدة عن
جنين القمح .